Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерний Новосибирск, 20 апреля 2011 г.

Елена Гамарник: Процедура глумления надо мной продолжалась четыре часа
1186 просмотров

Сегодня восстановленная в должности решением Центрального районного суда директор Новосибирского ФОМС Елена Гамарник рассказала журналистам, как представители правительства Новосибирской области и люди в форме препятствуют ей в исполнении трудовых обязанностей.

- 24 февраля я подала иск в суд Центрального района о восстановлении меня в должности директора ФОМС Новосибирской области, в течение двух месяцев шел судебный процесс, и суд вынес решение, полностью удовлетворяющее исковое заявление, - заявила Елена Гамарник.

Сегодня была подготовлена и получена мной вся мотивировочная часть решения суда. После получения результативной части и исполнительного листа в пятницу, 15 апреля, я в понедельник 18 апреля должна была приступить к исполнению своих обязанностей руководителя ФОМС. Что я и сделала, придя туда к 9 часам с исполнительным листом.

Уговоры и угрозы

Охраннику я показала исполнительный лист и беспрепятственно попала в свой кабинет. С 9 до 11 утра я начала вникать в те дела, которые были за период моего отсутствия в фонде. К 11 часам приехала Елена Рубан (назначенная с увольнением Елены Гамарник новый директор ФОМС области – прим. ред.) и начала требовать, чтобы я освободила кабинет. Они мне подготовили другое помещение в здании фонда.

Где-то к половине первого в фонд прибыли три представителя областной администрации, которые передали мне две бумаги. Первая – об отмене распоряжения о моем увольнении. Вторая – очередной запрос для наложения на меня дисциплинарного взыскания с целью дальнейшего увольнения. По уже отработанной схеме. Распоряжение о восстановлении меня в должности генерального директора я получила под роспись, а второй документ я попросила зарегистрировать в канцелярии. Больше я эту бумагу не видела.

Далее Елена Рубан позвонила в правительство Новосибирской области, получила там какие-то комментарии по телефону, как я поняла, что они вызывали милицию. У меня есть аудиозапись ее слов, обращенных ко мне, когда она сказала "Мы вас не только уволим, мы вас еще и посадим". Эту запись я готова предъявить всем, это является прямыми угрозами в мой адрес.

Спасение документов

Часов около 16 в кабинет зашли трое представителей правительства области и четыре сотрудника милиции, так называемый наряд, который состоит из капитана, двух подполковников и лейтенанта. Лейтенант представился, как дознаватель, старший дежурный по городу, один из полковников представился, как Александр Бондаренко. Капитан пошел в соседнюю комнату общаться с Рубан, а один из подполковников стал составлять на меня какой-то документ. Тут же подошла Омелехина и Гладченко (руководитель государственно- правового департамента правительства Новосибирской области Наталья Омелехина и руководитель департамента массовых коммуникаций Новосибирской области Андре й Гладченко – прим. ред). Позже подъехала и министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко. Представители правоохранительных органов мне заявили, что на имя начальника ГУВД поступило заявление от Рубан, что – я даже процитирую - "Гамарник в нарушение законодательства изъяла подлинники документов, относящиеся к деятельности ТФОМС с намерением вынести их из фонда. Прошу предотвратить совершение выноса документов с целью их уничтожения".

На столе были рабочие документы и не было подлинников и никаких секретных документов. Сотрудники милиции визуально их осмотрели, а потом начали процедуру копирования и изъятия в течение 4 часов. Вся эта процедура, глумления надо мной осуществлялась с 16 до 20 часов. Потом все бумаги почему-то передали на ответственное хранение все той же Омелехиной.
По поводу всех этих действий я подготовила сегодня заявление в прокуратуру Новосибирской области, чтобы они разобрались, почему было осуществлено изъятие, почему так себя вела милиция, потому что изымать документы можно только в рамках уголовных дел.

В это время господин Гладченко собственноручно начал из рамок, в которые были вставлены грамоты и благодарности, которые я получила за время работы в ФОМС, вынимать, а в рамки вставлять бумажки формата А4, на которых он собственноручно напечатал "Гамарник Елена Вячеславовна". Затем он пошел и прибил эту рамку на дверь кабинета, который, по видимости, должна была занимать я в этой организации. В начале девятого я уехала из фонда. Потом там поменяли замки, а утром стало известно, что в ТФОМС сменили также и охрану. Сотрудники нового частного охранного предприятия проверяли каждого сотрудника, и дежурили в режиме повышенной опасности.

Сейчас я нахожусь на больничном – во вторник заболел мой ребенок. Больничный выдан на неделю. А после я приму решение, что делать дальше. Возможно, напишу заявление по собственному желанию. Я поняла, что не могу противостоять этой государственной машине. Но свое профессиональное будущее вижу в любом случае в государственной системе.

ФОМС: каким ты был, таким ты и остался

Что касается заявления Омелехиной, что нет такого больше учреждения, как ФОМС Новосибирской области, потому что он реорганизован, то я хотела бы еще раз пояснить эту ситуацию с точки зрения закона. С 1 января вступил в действие новый федеральный закон об ОМС, который регламентирует все обязательное медицинское страхование на территории РФ. Что в прежнем, что в новом законе всегда звучало "территориальные фонды ОМС", поэтому даже у нас на территории законом областного Совета депутатов о регулировании отношений в сфере здравоохранения Новосибирской области эти два понятия считаются равнозначными во всех нормативных и законодательных документах. Этот закон по состоянию на сегодняшний день никто не отменял. Везде звучит ТФОМС.

Что касается должности, то суд восстановил меня в прежней должности, с того момента, как меня незаконно уволили. Если существует с того времени руководитель организации, то чисто из логики нельзя на эту должность назначать какого-то другого человека. Поэтому в соответствии с Трудовым кодексом РФ это является обстоятельством непреодолимой силы, с Рубан должен был быть расторгнут договор. Но правительство области интерпретирует это по-своему, и считает, что в фонде должно быть два руководителя. Я попросила у своих сотрудников штатное расписание, но там звучит должность "генеральный директор". Я спросила, вносились ли какие-то изменения в документы по фонду, оказалось – все эти изменения меняют только название "Областной фонд ОМС" на "Территориальный ФОМС". Запись о смене названия сделана также в трудовых книжках сотрудников. Никаких дополнительных соглашений с ними при этом не заключалось, никаких приказов для ознакомления им не было представлено. Более того, ни один договор с контрагентами фонда не менялся.

Областной фонд или территориальный – это просто игра слов. Должности Елены Рубан – директор – даже нет в штатном расписании. Вся эта история показывает, что областное правительство, наверное, считает, что решение суда исполнять необязательно.

Сейчас Рубан, если следовать логике решения суда, действует незаконно, распоряжается счетами, отправляет деньги. Недавно в нарушение нормативных документов были, например, перечислены со счетов ФОМС средства напрямую лечебным учреждениям на ремонт оборудования. Не страховым компаниям, а напрямую. Теперь главврачи не могут ими воспользоваться – у них нет на это прав и оснований. И еще я узнала о скором переезде ТФОМС из здания, где он расположен теперь (здание ФГУП Сибгеоинформ на Красном проспекте, 80) в бизнес-центр на Фрунзе, 88. Если теперь плата за аренду помещений у ТФОМС составляет около 30 тыс рублей, там она составит 600 тыс рублей. Мне кажется, ТФОМС мог бы найти лучшее применение этим средствам.

Корреспондент Сибкрай. ru попросил прокомментировать прозвучавшие на пресс-конференции заявления Елены Гамарник и сложившуюся вокруг восстановления ее в должности ситуацию руководителя департамента массовых коммуникаций Новосибирской области Андре я Гладченко .

- Дело в том, что о многих фактах о себе и своих якобы действиях в отношении Гамарник я узнал только сегодня из уст других людей, - сообщил Андрей Гладченко. - Все было не совсем так, как утверждает госпожа Гамарник. Я встретил руководителя правового департамента Наталью Омелехину, когда она выезжала в ФОМС, опасаясь утери важных документов из фонда. С приездом туда Гамарник появилась такая опасность. Мы разговорились, она рассказала ситуацию, и я предложил свою помощь – в качестве поддержки, потому что мы не знали, кто ее там может встретить, какие люди. Мы приехали, там уже находились люди в форме и в штатском, некоторых я даже не знаю, опять-таки, ситуация была непонятной, и я побыл там еще какое-то время, пока не убедился, что все в порядке.

Насчет того, что я срывал со стен какие-то грамоты госпожи Гамарник – я только сегодня узнал о том, что у нее были грамоты, хотя, в общем, конечно, этот факт неудивителен сам по себе, грамоты есть у многих.

Для меня ситуация в целом представляется так. Не знаю, корректно ли с моей стороны говорить о каком-то противостоянии каких-то сил, я буду говорить с юридической точки зрения. Правительство Новосибирской области воспользовалось своим правом смены руководителя ФОМС, имея серьезные основания для недоверия бывшему руководителю. Оно его выразило таким образом. Но наше трудовое законодательство четко стоит на защите прав и интересов работника, чем и не преминула воспользоваться в свою очередь госпожа Гамарник и восстановилась в должности. Она проявила себя в общем-то человеком с завидной энергией, это заслуживает уважения.

Вообще мне представляется, что ситуацию надо рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, речь тут идет, собственно, о замене руководителя этого направления в области, что посчитало для себя выходом правительство региона. Во-вторых – речь идет также о формальном выполнении Трудового кодекса. По ТК Елену Гамарник восстановили, причем в той же должности, что у нее была. Но за все время суда ФОМС был реорганизован в соответствии с требованиями федерального законодательства, он перестал быть областным и стал территориальным. Это не ноу-хау областного правительства, такой процесс идет по всей стране. Все уставные документы были переписаны, должность генерального директора отменена – руководитель стал директором. И требование восстановить Гамарник могло быть исполнено только в буквальном смысле, когда ей работодатель должен предоставить рабочее место и выплачивать зарплату. Это было сделано, Гамарник даже был выделен кабинет.

Но помимо Трудового кодекса есть еще гражданско-правовые отношения, и вот управление ФОМС – это уже их прерогатива. С точки зрения гражданского кодекса тут все ясно. Территориальным фондом ОМС управляет единолично субъект федерации (правительство Новосибирской области), оно назначает при согласовании с федеральным ФОМС директора. Директором была и остается Елена Рубан, Елена Гамарник претендовать на управление ТФОМС не может.
Это, конечно, коллизия, на которую сразу все обратили внимание, потому о ней сейчас столько говорят. Гамарник не отсудила себе право на управление ТФОМС, она отсудила восстановление в должности и право получать зарплату, для чего ей необходимо каждый день являться в ТФОМС на свое рабочее место. Такие коллизии зачастую случаются, хотя не у каждого случая возникает такой общественный резонанс.

Сегодня Центральный суд подготовил мотивировочную часть решения по иску Гамарник, только ее отсутствие мешало областному правительству подать кассацию в областной суд. Теперь это будет сделано в ближайшее время. Я еще раз подчеркиваю, тут нет никаких эмоций, правительство проводит свою политику безотносительно конкретного человека и неприязни к нему. Такого нет. Понимаю, что общественный резонанс еще связан с тем, что все смотрят, как в этой ситуации поведет себя губернатор, но на мой взгляд тут не может быть места для спортивных каких-то ставок – победит он или нет. На мой взгляд, правительство действует серьезно и прагматично. А медийный интерес подогревают другие участники этой ситуации.

Андрей ЧЕРНОБЫЛЕЦ


  Вся пресса за 20 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Лица, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт